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Como usar a comida a seu favor!
Algumas dicas importantes para que
os alimentos sejam seus aliados no tratamento:3 -
Procedimentos sugeridos em relação à preparacão e à conservacão de alimentos.5
AlimentosHigienização /
PreparoSolução Sanitizante /
ConservaçãoFrutas e
legumes
crusLavagem em água corrente
e remoção de sujeira aparenteDeixe de molho por 15 minutos:
1 colher de sopa de solução de
hipoclorito para 1 litro de água.LeiteUse pasteurizado
ou UHTAté 3 dias na geladeira após abrirQueijosNão consuma os de mofo
branco (brie e camembert)
e azul (gorgonzola)Mantenha o queijo em um recipiente fechado na geladeira e consuma-o em até 5 dias após a abertura (isso inclui coalhada e requeijão)IogurtesNão consuma iogurtes
com adição de
probióticosMantenha o iogurte refrigerado e
consuma-o em até 48 horas após abertoSucos e
melPrefira os embalados à vácuoAté 3 dias na geladeira após abertoFrios
(presunto,
blanquet, etc.)Consumir os pasteurizadosAté 3 dias na geladeira após abertoRecomendações gerais para pacientes com leucemia em tratamento intensivo.5
Aquisição de alimentos
Manipulação de alimentos e preparação de refeições
Refeições feitas fora de casa
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Cada fase do tratamento pode precisar de adaptações na alimentação. Converse sempre com seu(sua) médico(a).
Em alguns períodos, o sistema imune está muito mais frágil. Tenha cuidado ainda maior para não pegar infecções.3, 5O uso de corticoide pode causar aumento da glicemia (açúcar no sangue) e retenção de líquidos. São fases em que excesso de sal e de açúcar devem ser evitados.3, 5O uso de alguns medicamentos pode prender muito o intestino; portanto, o consumo de fibras é importante. Fibras estão presentes em grãos como feijão, lentilha, ervilha, em frutas e hortaliças.5, 6Quando é feita a infusão de metotrexato, a boca pode ficar especialmente sensível (mucosite). Alimentos de consistência líquida ou pastosa, frios ou gelados costumam ser mais bem tolerados (por exemplo: creme de espinafre, creme de milho, purês, pães macios, sorvete, flan, pudim, gelatina). Nessa fase, é importante evitar frutas ácidas, como limão, laranja, maracujá e abacaxi.5, 7Os alimentos podem ajudar no tratamento:6
Dicas para prevenir a diarreia:6
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É muito comum que pacientes que enfrentam tratamento da leucemia precisem receber sais, como potássio e magnésio, e esses medicamentos podem causar dor no estômago e diarreia.3
Conheça alguns alimentos com alto teor de potássio:3, 9
Agora os alimentos com alto teor de magnésio:10
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SC-BRA-AMG103-00499. Aprovado em abril de 2023.
Referências:
- American Cancer Society. Benefits of good nutrition during cancer treatment. Disponível em: https://www.cancer.org/treatment/survivorship-during-and-after-treatment/staying-active/nutrition/benefits.html.Acessado em 04/04/2023.
- Instituto Oncoguia. Alteração no paladar. Disponível em: http://www.oncoguia.org.br/conteudo/alteracao-no-paladar/1321/109/. Acessado em 04/04/2023.
- Associação da Medula Óssea (AMEO). O tratamento continua em casa. Disponível em: https://ameo.org.br/capacitar-para-curar/wp-content/uploads/2017/05/O-Tratamento-Continua-em-Casa.pdf. Acessado em 04/04/2023.
- Oliveira AP, Arruda GL, Pedro FGG, de Oliveira JC, Hahn R, Takahara D. Contaminação fúngica em especiarias desidratadas comercializadas no Mercado do Porto de Cuiabá – MT. Braz J Food Res (Campo Mourão).2016;7(1):149-160.
- Barban JB, Simões BP, Moraes BDGC, et al. Consenso Brasileiro de Nutrição em Transplante de Células-tronco Hematopoiéticas: Adultos. Einstein (São Paulo). 2020;18:1-50.
- Associação Brasileira de Linfoma e Leucemia (ABRALE). Nutrição no tratamento oncológico. Disponível em: https://www.abrale.org.br/wp-content/uploads/2020/09/Manual-de-Nutricao-web.pdf. Acessado em 04/04/2023.
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- Instituto Oncoguia. Nutricionista orienta sobre alimentação durante o tratamento. Disponível em: http://www.oncoguia.org.br/conteudo/entrevista-nutricionista-orienta-sobre-alimentacao-durante-o-tratamento/3856/8/. Acessado em 04/04/2023.
- St. Jude Children’s Research Hospital. Nutrition & Dietary Educational Materials. DO YOU KNOW... Foods with potassium. Disponível em: https://www.stjude.org/treatment/patient-resources/caregiver-resources/patient-family-education-sheets/nutrition-dietary/foods-with-potassium.html. Acessado em 04/04/2023.
- St. Jude Children’s Research Hospital. Nutrition & Dietary Educational Materials. DO YOU KNOW... High magnesium foods. Disponível em: https://www.stjude.org/treatment/patient-resources/caregiver-resources/patient-family-education-sheets/nutrition-dietary/high-magnesium-foods.html. Acessado em 04/04/2023.