Cuidando da sua medula óssea

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    • Como usar a comida a seu favor!

      Sistema Imunológico
      Durante o tratamento da leucemia, o sistema imunológico fica enfraquecido, mesmo quando o hemograma está com valores normais.3
      Maçã infectada
      Muitos alimentos podem ter contaminação por fungos, que causam pneumonia e outras infecções graves.3
      Potes de tempero
      Às vezes, podemos ver o molde (fungo) nos alimentos, mas alguns fungos são totalmente imperceptíveis, como em temperos secos, por exemplo orégano, alecrim, pimenta-do-reino e o aromático manjericão"3,4
      Servir
      A quimioterapia pode fazer com que os alimentos fiquem com um gosto difererte, o que os médicos chamam de disgeusia - Caso isso aconteça, não entre em pânico — isso é transitório e logo tudo volta a ter o gosto que você já conhece!2 O melhor remédio para recuperar o gosto é comer!

      Algumas dicas importantes para que
      os alimentos sejam seus aliados no tratamento:3

      Panela
      Se puder, prefira refeições preparadas em casa. Você saberá como a comida foi feita e armazenada.
      Carrinho de compras
      No momento da compra, olhe atentamente a data de validade e verifique se a embalagem não foi violada ou amassada.
      Coração
      Quando comprar produtos industrializados, dê preferência a marcas de sua confiança.
      Alimento fresco
      Verifique se os alimentos crus estão bem frescos.
      Lavar
      Antes de cozinhar, limpe bem a pia e os utensílios e lave as mãos.
      Lata
      As latas devem ser lavadas antes de serem abertas.
      Tábua
      As belas tábuas e colheres de madeira infelizmente podem ser fonte de bactérias, por isso é sempre melhor evitá-las.
      Espuma
      A esponja da pia pode ser uma fonte de contaminação — I o ideal é usar uma nova a cada semana ou lavar a louça com papel-toalha de boa qualidade, descartável.
      Sempre que possível, lave frutas e legumes primeiro com água e sabão. Depois de enxaguar em água corrente, deixe de molho em uma vasilha de água com hipoclorito de sódio (20 gotas para cada litro de água), água sanitária (1 colher de sopa para cada litro de água) ou vinagre (2 colheres de sopa para cada litro de água).
      Geladeira
      Não deixe a comida fora da geladeira, pois ela pode estragar rapidamente.
      Frigideira
      Se quiser congelar o alimento, o melhor momento é logo após ser preparado.
      Microondas
      A melhor maneira de descongelar os alimentos é na geladeira ou no forno de micro-ondas, dentro de um vasilhame de vidro com tampa ou tampado com um prato.
    • Procedimentos sugeridos em relação à preparacão e à conservacão de alimentos.5

      Alimentos
      Higienização /
      Preparo
      Solução Sanitizante /
      Conservação
      Cenoura
      Frutas e
      legumes
      crus
      Lavagem em água corrente
      e remoção de sujeira aparente
      Deixe de molho por 15 minutos:
      1 colher de sopa de solução de
      hipoclorito para 1 litro de água.
      Leite
      Leite
      Use pasteurizado
      ou UHT
      Até 3 dias na geladeira após abrir
      Queijos
      Queijos
      Não consuma os de mofo
      branco (brie e camembert)
      e azul (gorgonzola)
      Mantenha o queijo em um recipiente fechado na geladeira e consuma-o em até 5 dias após a abertura (isso inclui coalhada e requeijão)
      Iogurtes
      Iogurtes
      Não consuma iogurtes
      com adição de
      probióticos
      Mantenha o iogurte refrigerado e
      consuma-o em até 48 horas após aberto
      Sucos
      Sucos e
      mel
      Prefira os embalados à vácuo
      Até 3 dias na geladeira após aberto
      Frios
      Frios
      (presunto,
      blanquet, etc.)
      Consumir os pasteurizados
      Até 3 dias na geladeira após aberto

      Recomendações gerais para pacientes com leucemia em tratamento intensivo.5

      Aquisição de alimentos
      Verifique a vida útil dos produtos.
      Compre leite fresco, sucos de frutas e mel.
      Compre frutas e legumes saudáveis e evite frutas e legumes danificados.
      Não prove alimentos em supermercados e pontos de venda.
      Alimentos expostos em balcões podem ser um risco. Tente evitar consumir este tipo de alimento.
      Para deixar sua compra mais segura, opte por esta sequência de compra: em primeiro lugar, pegue os alimentos não perecíveis. Em segundo, pegue os alimentos perecíveis congelados e, por último, os alimentos perecíveis que são comercializados sob refrigeração.
      Observe se há água no chão de balcões de geladeira, freezers ou geladeiras: é uma indicação de que eles foram desligados por um período.
      Ao transportar alimentos, evite colocá-los em um lugar quente.
      Certifique-se de que o ambiente esteja limpo e organizado
      Manipulação de alimentos e preparação de refeições
      Lave bem as mãos e use álcool em gel antes de manusear a comida, antes de iniciar as refeições e depois de usar o banheiro.
      Separe diferentes tábuas para preparar carne bovina, peixe ou frango. Prefira as de vidro.
      Mantenha a temperatura da geladeira abaixo de 5°C.
      Descongele carnes no forno micro-ondas. Gire o prato pelo menos duas vezes para descongelar uniformemente.
      Nunca deixe alimentos perecíveis por mais de 2 horas fora da geladeira em hipótese nenhuma.
      Use apenas água tratada na preparação de alimentos e higienize a superfície antes de começar a prepará-los.
      Despreze sobras após ficar 3 dias na geladeira.
      Cozinhe bem a comida. Cuidado com cortes maiores e mais grossos de carne. Ao aquecer alimento preparado, verifique se ele atingiu a mesma temperatura interiormente.
      Desconsidere todos os alimentos que passaram do prazo de validade (considere também a data de abertura).
      Refeições feitas fora de casa
      Verifique as condições de higiene do local onde você vai se alimentar. Evite lugares onde a comida é exposta em balcões ou onde há movimento de pessoas sem proteção.
      Use molhos, condimentos, sal e açúcar apenas em sachês de parte individual.
      Note se os funcionários que manuseiam alimentos usam tocas.
      Verifique se o banheiro está limpo e tem sabão de higiene das mãos no estabelecimento.
      Evite bebidas com gelo onde você desconheça a procedência.
    • Cada fase do tratamento pode precisar de adaptações na alimentação. Converse sempre com seu(sua) médico(a).

      Em alguns períodos, o sistema imune está muito mais frágil. Tenha cuidado ainda maior para não pegar infecções.3, 5
      O uso de corticoide pode causar aumento da glicemia (açúcar no sangue) e retenção de líquidos. São fases em que excesso de sal e de açúcar devem ser evitados.3, 5
      O uso de alguns medicamentos pode prender muito o intestino; portanto, o consumo de fibras é importante. Fibras estão presentes em grãos como feijão, lentilha, ervilha, em frutas e hortaliças.5, 6
      Quando é feita a infusão de metotrexato, a boca pode ficar especialmente sensível (mucosite). Alimentos de consistência líquida ou pastosa, frios ou gelados costumam ser mais bem tolerados (por exemplo: creme de espinafre, creme de milho, purês, pães macios, sorvete, flan, pudim, gelatina). Nessa fase, é importante evitar frutas ácidas, como limão, laranja, maracujá e abacaxi.5, 7

      Os alimentos podem ajudar no tratamento:6

      Dicas para prevenir a diarreia:6
      Dividir o alimento em várias refeições, com pequenas porções.
      Evitar alimentos ricos em fibras, como leguminosas (feijão, ervilhas, lentilhas etc.) e frutas como mamão e ameixa.
      Evitar leite de vaca e laticínios.
      Evitar alimentos gordurosos, picantes e muito doces.
      Consumir frutas sem casca, como maçã, pera e goiaba.
    • É muito comum que pacientes que enfrentam tratamento da leucemia precisem receber sais, como potássio e magnésio, e esses medicamentos podem causar dor no estômago e diarreia.3

      Conheça alguns alimentos com alto teor de potássio:3, 9

      Nozes
      Banana
      Damasco
      Grão-de-bico
      Molho de tomate
      Maracujá
      Iogurte
      Leite
      Néctarina
      Laranja
      Mamão-papaia
      Coco
      Ameixa
      Abacate
      Castanha
      Ervilhas, feijões, lentilhas

      Agora os alimentos com alto teor de magnésio:10

      Arroz integral
      Espinafre
      Leite de soja
      Chocolate
      Quiabo
      Leite
      Grão-de-bico
      Mamão-papaia
      Alcachofra
      Acelga
      Soja
      Abacate
      Peixe-Cavala

SC-BRA-AMG103-00499. Aprovado em abril de 2023.

Referências:

  1. American Cancer Society. Benefits of good nutrition during cancer treatment. Disponível em: https://www.cancer.org/treatment/survivorship-during-and-after-treatment/staying-active/nutrition/benefits.html.Acessado em 04/04/2023.
  2. Instituto Oncoguia. Alteração no paladar. Disponível em: http://www.oncoguia.org.br/conteudo/alteracao-no-paladar/1321/109/. Acessado em 04/04/2023.
  3. Associação da Medula Óssea (AMEO). O tratamento continua em casa. Disponível em: https://ameo.org.br/capacitar-para-curar/wp-content/uploads/2017/05/O-Tratamento-Continua-em-Casa.pdf. Acessado em 04/04/2023.
  4. Oliveira AP, Arruda GL, Pedro FGG, de Oliveira JC, Hahn R, Takahara D. Contaminação fúngica em especiarias desidratadas comercializadas no Mercado do Porto de Cuiabá – MT. Braz J Food Res (Campo Mourão).2016;7(1):149-160.
  5. Barban JB, Simões BP, Moraes BDGC, et al. Consenso Brasileiro de Nutrição em Transplante de Células-tronco Hematopoiéticas: Adultos. Einstein (São Paulo). 2020;18:1-50.
  6. Associação Brasileira de Linfoma e Leucemia (ABRALE). Nutrição no tratamento oncológico. Disponível em: https://www.abrale.org.br/wp-content/uploads/2020/09/Manual-de-Nutricao-web.pdf. Acessado em 04/04/2023.
  7. Associação Brasileira de Linfoma e Leucemia (ABRALE). Alimentação e câncer – Informações e dúvidas frequentes. Disponível em: https://www.abrale.org.br/informacoes/alimentacao-e-cancer/#1583783195747-161a5817-0c27afdf-4ab8. Acessado em 04/04/2023.
  8. Instituto Oncoguia. Nutricionista orienta sobre alimentação durante o tratamento. Disponível em: http://www.oncoguia.org.br/conteudo/entrevista-nutricionista-orienta-sobre-alimentacao-durante-o-tratamento/3856/8/. Acessado em 04/04/2023.
  9. St. Jude Children’s Research Hospital. Nutrition & Dietary Educational Materials. DO YOU KNOW... Foods with potassium. Disponível em: https://www.stjude.org/treatment/patient-resources/caregiver-resources/patient-family-education-sheets/nutrition-dietary/foods-with-potassium.html. Acessado em 04/04/2023.
  10. St. Jude Children’s Research Hospital. Nutrition & Dietary Educational Materials. DO YOU KNOW... High magnesium foods. Disponível em: https://www.stjude.org/treatment/patient-resources/caregiver-resources/patient-family-education-sheets/nutrition-dietary/high-magnesium-foods.html. Acessado em 04/04/2023.